Вечер скрипичной музыки от Баха до Прокофьева
Лауреат международных конкурсов Александра Ли подготовила уникальную программу из сочинений для скрипки соло и скрипки с фортепиано. Партию фортепиано исполнит лауреат международных конкурсов Александра Волкова.
Откроет концерт сложнейшая знаменитая Чакона Баха из его Партиты №3 для скрипки соло - одна из вершин скрипичной музыки эпохи барокко. Это исключительное по силе эмоционального воздействия произведение, воплощающего одновременно единство и многообразие, статичность и постоянное движение, исполнение которого зависит не только от мастерства музыканта, но и от технических возможностей инструмента.
Продолжит концерт оригинальный скрипичный шедевр для скрипки соло, написанный в форме каприса, «Речитатив и скерцо» Ф. Крейслера, которого С. В. Рахманинов назвал «лучшим скрипачом мира на рубеже XIX-XX столетий». Чувственная и интимная пьеса высвечивает малейшие оттенки настроений, тончайшие нюансы эмоций и производит глубокое впечатление силой темперамента и исключительной тонкостью фразировки.
Далее вас увлечет симфоническая «Поэма» для скрипки Эрнеста Шоссона, которую он называл «Песнь торжествующей любви». Меланхоличные мотивы этой музыки перекликаются с сюжетом одноименной повести Тургенева, которую особенно любил композитор. Томление, красочная гармония, свободная форма Поэмы тайно следует перипетиям тургеневского сюжета.
Во втором отделении прозвучит Первая скрипичная соната С. Прокофьева — одно из самых задумчивых сочинений композитора, в характере «эпитафии и прощания», которое писалась 8 лет. Соната посвящена осмыслению событий Великой Отечественной войны, потрясшей всю страну до основания. За это сочинение в 1947 году Прокофьев получил Сталинскую премию I степени.
В завершении концерта прозвучат отличающиеся блестящей техникой и певучестью Вариации на тему ирландской песни «Последняя роза лета» Г. Эрнста — знаменитого скрипача, ученика венской консерватории. «Последняя роза лета» является одним из сложнейших произведений для скрипки.
Александра Ли — выпускница Королевского колледжа музыки в Лондоне и Манхэттенской школы музыки в Нью-Йорке (классы заслуженных докторов музыки Ф. А. Андриевского и Альберта Маркова). В пятилетнем возрасте выиграла региональный конкурс и дебютировала с оркестром на сцене Хабаровской филармонии с Дальневосточным симфоническим оркестром. В возрасте 10 лет Александра стала приглашенным юным артистом на музыкальном фестивале в Сеуле, где на сцене Seoul Arts Center выступила в сопровождении Сеульского симфонического оркестра под управлением Джеймса Джадда. С 2005 года обучалась в ЦМШ при Московской государственной консерватории им. Чайковского (класс народного артиста СССР Э. Д. Грача).
Александра лауреат многочисленных международных конкурсов, таких как конкурсы имени Д. Ойстраха, А. Ямпольского, Д. Гершвина и других. В 2016 получила Музыкальную Европейскую премию Yamaha и дебютировала на сцене Suntory Hall в Токио. В 2017 году была приглашена выступить на вручении премии Music Teacher Awards for Excellence в Лондоне. В 2018 состоялся дебют скрипачки в Карнеги-холл, где она исполнила концерт Сибелиуса, после чего была приглашена почетной гостьей на шоу “Seldom Said” на американской радиостанции WCWP FM. С 2022 года Александра является первой скрипкой Сочинского симфонического оркестра.
С 26 декабря в онлайн-кинотеатре Okko будет эксклюзивно доступен фильм-опера «Кармен», снятый на высоте 1050 метров над уровнем моря. Съемки проекта состоялись в августе 2022 года во время проведения I Сочинского фестиваля классической музыки на открытой сцене в горах.
Новаторство данной версии одной из самых популярных опер в мире — в использовании новейших сценических решений. Благодаря работе видео операторов, находящихся на сцене на протяжении всего спектакля и введенных в него в качестве героев, появилась возможность увидеть артистов, их мимику, оттенки эмоций в максимальном приближении. Таким образом получилась «живая» передача действия, позволяющая увидеть спектакль как бы изнутри, прикоснуться к таинству происходящего на сцене. Режиссер Илья Устьянцев использовал в постановке элементы иммерсивного театра: среди гостей прогуливались солдаты, цыгане предлагали зрителям купить папиросы и гадали на картах. Тореадор явился в сопровождении настоящих байкеров – мотоциклы «рычали» и светили фарами прямо на сцене и в зрительном зале.
Партию Кармен исполнила солистка Большого театра меццо-сопрано Агунда Кулаева. В роли Хосе выступил тенор Азер Заде, Эскамильо — солист Мариинского театра Владислав Сулимский, партию Микаэлы исполнила солистка оперной труппы Мариинского театра Оксана Шилова. Также в постановке были задействованы молодые оперные исполнители, победители общероссийского кастинга, который прошел в Санкт-Петербурге по инициативе организатора фестиваля – фонда поддержки классического музыкального искусства F.E.S. За музыкальное сопровождение отвечал Сочинский симфонический оркестр под управлением его художественного руководителя Алексея Асланова.
Опера «Кармен» в новой постановке стала кульминационным событием I Сочинского фестиваля классической музыки, реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Сочинский симфонический оркестр под управлением Алексея Асланова совместно с лучшими голосами мировой оперной сцены представит публике концертную постановку оперы «Ночь перед Рождеством». Сказочная опера в четырех действиях закроет масштабные фестиваль «Оперная классика в Сочи», который проходил в течение 2022 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Мощная новогодняя опера-сказка на сюжет Гоголя — пожалуй, единственная русская новогодняя опера. Римский-Корсаков сам написал либретто к опере, и слова с музыкой сливаются в гармоничной синергии.
«Театральная музыка Римского-Корсакова — высший пилотаж для любого оркестра. У него удивительный дар к пейзажной звукописи, работа над партитурой требует больших ресурсов и от каждого музыканта оркестра, и от каждого солиста, и от дирижёра. Нынешняя постановка станет кульминацией нашего большого фестиваля, и к ней оркестр пришел, пожалуй, на пике своей формы. За год мы с оркестром проделали колоссальную работу и строим амбициозные планы на 2023 год» — делится художественный руководитель фестиваля и дирижер Сочинского симфонического оркестра Алексей Асланов.
Звездный каст стал доброй традицией оперного фестиваля — благодаря проекту публика города-курорта Сочи впервые услышала звезд Мариинского, Михайловского и Большого театра, театра «Геликон-опера». В декабрьской постановке партию Вакулы исполнит Сергей Скороходов, партию Оксаны — Екатерина Санникова. Чуб — Михаил Колелишвили, Дьяк — Виктор Алешков, Солоха — Анна Кикнадзе, Черт — Андрей Зорин, голова — Михаил Никаноров, Панас — Александр Герасимов, Пацюк — Глеб Перязев, Царица — Ирина Полещук, Баба с обыкновенным носом — Анна Кочетова, Баба с фиолетовым носом — Екатерина Шпильман. Постоянный творческий партнер проекта Санкт-Петербургский хор «СоГласие» под управлением Павла Теплова обеспечит хоровые сцены.
Благодаря фестивалю «Оперная классика в Сочи» в городе, где нет репертуарного музыкального театра, у публики появилась возможность регулярно знакомиться со знаковыми шедеврами мировой оперной литературы. В полусценическом исполнении проходили «Евгений Онегин» Чайковского, «Травиата» Верди, «Тангейзер» Вагнера, «Тоска» Пуччини, «Сельская честь» Масканьи и «Паяцы» Леонкавалло. Оперное искусство, переживающее расцвет во всем мире, наконец расцветает и на юге России.